Il mio ricettario

Dedicato alle buone forchette e a chi è convinto che a tavola non si invecchi mai !!!

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello


Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio originale, fresco, tanto buono quanto bello da vedere. Se preferite evitare il limoncello, potrete aromatizzare la crema e la bagna semplicemente aggiungendo il succo dei limoni freschi, oppure il succo delle fragole lasciate a macerare, così anche i bambini potranno assaggiare il tiramisù alle fragole.

Ingredienti

Per la crema al mascarpone (per 8 bicchierini da 150 ml )

4 cucchiai di crema di limoncello
250 gr di mascarpone
3 tuorli d’uovo
100 gr zucchero a velo

Per il tiramisù

250 gr di fragole
2 cucchiai di crema di limoncello
1 Limone (solo il succo )
2 cucchiai di zucchero
12 savoiardi

Per la bagna

150 ml di acqua
6 cucchiai di crema di limoncello
1 limone ( succo e scorza grattugiata )
2 cucchiai di zucchero

Preparazione

Per il tiramisù alle fragole con crema di limoncello per prima cosa preparate la crema al mascarpone. Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero , unite il limoncello e per ultimo il mascarpone, amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea , che conserverete in frigorifero per farla rassodare.
Mondate e tagliate le fragole a pezzetti, tranne 4 che serviranno per la decorazione finale,
quindi unite 2 cucchiai di zucchero, la scorza e il succo filtrato del limone. Intanto che le fragole macerano, preparate la bagna unendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il succo e la scorza del limone e portate ad ebollizione, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il limoncello.

Tagliate i savoiardi a metà e inzuppateli nella bagna preparata: poneteli ai lati delle coppe facendoli ben aderire in modo che rimangano ben visibili anche dopo aver aggiunto la crema al mascarpone e le fragole a pezzetti, poi aggiungete uno strato di crema, uno di fragole, per ottenere un migliore effetto visivo vi consiglio di far aderire bene le fragole ai lati delle coppe, in modo che vista esternamente la coppa avrà una colorata variegatura, completate con un altro strato di crema e guarnite con mezza fragola. Mettete le coppe in frigorifero perché si compattino e poi servite.

Consiglio
Volendo preparare un tiramisù analcolico, mischiate le fragole con lo zucchero e lasciatele macerare al fresco per un paio di ore, trascorse le quali avrete ottenuto un succo rosso e molto dolce da utilizzare al posto del limoncello per variegare la vostra coppa e inzuppare i savoiardi.

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