Il mio ricettario

Dedicato alle buone forchette e a chi è convinto che a tavola non si invecchi mai !!!

Torta salata ai carciofi


Ingredienti

1 confezione di pasta brisè
100 gr di scamorza affumicata
70 gr di parmigiano grattugiato
3 uova
4 alici sotto sale
2 spicchi d’aglio
400 gr di carciofi
2 cipolle medie
200 ml di latte
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b.


Preparazione

Mondate i carciofi e tagliateli in quarti e poi ancora a metà, sbucciate 2 spicchi d’aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio, poi aggiungete i carciofi che farete saltare in padella per qualche minuto, quindi salate e pepate, aggiungete un mestolo di acqua calda e lasciate evaporare lentamente.
In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle sbucciate e tagliate a fettine sottili.
Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore, poi unitele ai carciofi.
Fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, quindi amalgamatelo bene.
Ungete di burro uno stampo da crostata e foderatelo con la pasta brisè stesa, quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti; tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta, copritelo con dei legumi secchi (fagioli, ceci, ecc… che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisè) poi infornate a 190° per circa 15 minuti.
Nel frattempo tagliate la scamorza in piccoli cubetti e in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova e il parmigiano grattugiato, quindi salate.
Trascorsi i 15 minuti, estraete la torta dal forno, eliminate la carta con i legumi secchi (che non potranno più essere cucinati, ma potete metterli da parte per effettuare altre cotture in bianco) e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato. Una volta estratta la base della quiche dal forno, sparpagliate sul fondo i cubetti di scamorza, unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio.
Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della torta non sarà dorata. Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti e servirla insieme a un’insalatina leggera.

Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata anche con largo anticipo: basterà, una volta pronta, riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno.

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