Ingredienti (per 4 persone)
600 gr. di calamari
1 kg. di bietole
300 gr. pomodori maturi o pelati
3 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio e. v. o.
sale
pepe
peperoncino
Preparazione
Pulire i calamari eliminando pelle, penna, intestini, occhi e becco in mezzo ai tentacoli, oppure potete anche usare quelli surgelati già puliti. Tagliate i sacchi a striscioline, lavate e asciugate. In un tegame rosolate 8 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio e se vi piace del peperoncino tritati. Prima che l'aglio prenda colore unite i calamari e dopo breve coloritura bagnate con il vino bianco. Appena evaporato il vino aggiungete i pomodori spezzettati, salate e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti. Nel frattempo avrete lessato la bietola in acqua salata, strizzatela e saltatela in padella con olio e 2 spicchi di aglio. A questo punto eliminate dalla bietola gli spicchi di aglio, unitela ai calamari e aggiungere 2 tappi di aceto. Proseguite la cottura per altri 5 minuti a fuoco medio. A fine cottura aggiustate di sale, se necessario, e spolverate con pepe.
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