Il mio ricettario

Dedicato alle buone forchette e a chi è convinto che a tavola non si invecchi mai !!!

Cheese cake ai frutti di bosco


L'estate non spegne la voglia di dolci, anzi. Col caldo però risulta tutt'altro che piacevole accendere il forno. Ecco quindi la ricetta per una torta fresca: la cheesecake. Le origini di questo delizioso dolce sono antichissime. Sembra che già nel 776 a.C. venne servita a Delos agli atleti dei giochi olimpici . I romani la resero nota in tutta Europa, poi sbarcò in America, portata dagli immigrati del Vecchio Continente.

Ingredienti per la base
- 200 gr di biscotti secchi (Digestive o simili)
- 100 gr di burro
- a piacere 1 cucchiaino di cannella o di cacao
[vi servirà anche uno stampo a cerniera di 28 cm circa]

per la farcitura
- 400 g di formaggio Philadelphia (o ricotta)
- 400 g di panna fresca
- 40 g di zucchero a velo
- 20 g di fogli di gelatina
- 150 g di frutti di bosco
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 20 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di fecola di patate


Preparazione
Spezzettare i biscotti e passarli nel mixer fino a sminuzzarli finemente, poi metterli in una ciotola. Sciogliere il burro in un tegame a fuoco dolce e versarlo sopra i biscotti mescolando bene. Aggiungere la cannella o il cacao (a piacere). Stendere il composto nella base dello stampo a cerniera e pressare bene con il dorso di un cucchiaio inumidito. Mettere in frigo per almeno mezz’ora.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in una ciotola d’acqua per 15 minuti. Versare il formaggio in un contenitore e lavorarlo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Montare con le fruste la panna fredda da frigo, unire lo zucchero a velo fino a che il composto diventa sodo. Incorporare a poco a poco il formaggio lavorando con la frusta dal basso verso l’alto.
In una casseruola aggiungere 2 cucchiai d’acqua, insieme ai fogli di gelatina lavati e strizzati. Sciogliere i fogli a fuoco medio mescolando continuamente, poi incorporare la gelatina all’impasto di formaggio e panna, mescolando bene. Riempire la base di biscotto con l’impasto, livellando con una spatola o il dorso di un cucchiaio inumidito. Lasciare in frigo per almeno 3 ore.

Decorazione
Prendere 100 grammi di frutta lavata e frullarla insieme allo zucchero semolato e un cucchiaio di limone. Versare il frullato in una casseruola, aggiungere un cucchiaio di fecola di patate sciolta in poca acqua fredda e lasciare addensare per un paio di minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire un paio di minuti continuando sempre a mescolare. Conservare la salsa in frigo. Prima di servire il dolce versateci sopra la salsa e decorate con la frutta rimasta.

Varianti
Potrete sostituire ai frutti di bosco le fragole. Oppure incorporare parte della frutta all'impasto, o aggiungere del cioccolato.

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