Il mio ricettario

Dedicato alle buone forchette e a chi è convinto che a tavola non si invecchi mai !!!

Risotto carciofi e gamberi

Ingredienti (per 4 persone)

6 carciofi
una cipolla
un dl di olio
200 g di gamberi sgusciati
350 g di riso
30 g di burro
uno spicchio di aglio
un dl di vino
un ciuffo di prezzemolo tritato
2 litri e mezzo di brodo vegetale
sale

Preparazione

Preparate la salsa di carciofi: pulite i carciofi eliminando tutte le fogli esterne più dure e il fieno centrale; tagliateli a fettine, metteteli in una padella con la cipolla sbucciata e affettata, l'olio, poco sale e rosolate il tutto per qualche minuto. Aggiungete un litro di brodo, mettete il coperchio e cucinate su fuoco basso per 25 minuti. Togliete dal fuoco e passate tutto al frullatore. Mettete in una casseruola la salsa di carciofi e fatela scaldare su fuoco basso mescolando spesso. Aggiungete il riso e fatelo insaporire per qualche minuto. Poi bagnatelo con un mestolo di brodo e cucinatelo per circa 18 minuti, mescolando spesso e unendo, poco alla volta, il brodo caldo rimasto. Mentre il riso cucina, fate rosolare in un padellino il burro con l'aglio sbucciato; unite i gamberi, bagnateli con il vino, lasciatelo evaporare a fiamma alta, aggiungete il prezzemolo tritato e togliete il recipiente dal fuoco. Eliminate l'aglio, incorporate i gamberi con il loro fondo di cottura al risotto e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti. Spegnete e servite subito.

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